NUTRIÇÃO

Nutrição é uma carreira diversificada, que tem se tornado bastante popular no Brasil, especialmente junto a quem busca um estilo de vida mais de acordo com os novos tempos: sempre pensando na prevenção de doenças, um corpo bonito e saudável e não aguenta mais aquelas dietas da moda que prometem milagres. Estamos falando do crescimento no mercado de trabalho de uma profissão responsável pela saúde da alimentação sem que isso seja um sacrifício, mas de maneira natural e consciente. O Nutricionista tem oportunidades de atuar em consultórios, clínicas, hospitais, hotéis, restaurantes, indústrias e redes de alimentos. Ele trabalha com diagnósticos nutricionais, elabora cardápios e faz controle de qualidade dos alimentos em estabelecimentos. A reeducação alimentar é o foco desse profissional, que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. O mercado de trabalho para o Nutricionista pode envolver várias áreas que vão desde a Nutrição Clínica, passando pela Nutrição Esportiva, até Marketing Nutricional, entre outros. Pessoas com problemas de saúde, como diabetes, doença celíaca e hipertensão, por exemplo, também formam um público bastante forte dos Nutricionistas, que são responsáveis por criar cardápios substitutivos e que possam ser ingeridos diariamente. Assim, o Nutricionista se torna fundamental para quem realmente precisa ou deseja uma vida mais saudável. Um bom Nutricionista sempre será disputado no mercado, pois estará por dentro das pesquisas mais recentes, dos alimentos mais saudáveis e dos produtos mais novos. Para ter esse diferencial, conseguir se destacar e ser acima da média, é preciso ter uma formação de qualidade, sem perder tempo. Faça sua inscrição no curso de Nutrição da EduCareMT

Qual o campo de trabalho?

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas. A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado. Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.

Atividades Principais:

O curso de graduação em Nutrição da EduCareMT procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.
A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:
• Atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
• Avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
• Desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
• Atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
• Atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
• Planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
• Realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
• Atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
• Desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.
• Controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
• Participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

INFRAESTRUTURA MÍNIMA REQUERIDA

O curso de Nutrição da EduCareMT trabalha teoria e prática, por ter um grande diferencial: uma Clínica de Nutrição que atende à comunidade e que garante a experiência necessária para os alunos saiam direto para o mercado de trabalho. Também se preocupa em atuar com dinamismo, conhecimento, competência, responsabilidade e ética profissional, sempre contemplando as novas tendências de mercado e os avanços na ciência da nutrição. O curso forma profissionais totalmente preparados para atuar nas diversas áreas e atingir grandes resultados.
• Biblioteca incluindo acervo específico e atualizado.
• Laboratório de técnica dietética
• Laboratório de Anatomia
• Laboratório multidisciplinar
• Laboratório de Animais
• Laboratório de informática
• Clínicas de saúde da EduCareMT
• Eventos Acadêmico-científicos
• Atividades de extensão comunitária
• Atividades complementares
• Estágio em instituições de saúde:
hospitais, clínicas, creches, asilos e outros.
• Estágio em indústrias
• Monitoria
• Iniciação científica

Avaliação do MEC

Nota 4 (de 1 a 5).

Faça Sua Matrícula

Formação Geral
Formação Complementar
Formação Prática-profissional
1º Semestre
Leitura e Produção do Texto 30 horas
Histologia, Citologia e Embriologia 60 horas
Anatomia Humana I 60 horas
Biologia Molecular e Genética Humana 60 horas
Filosofia, Legislação e Ética Profissional 30 horas
Saúde Pública 30 horas
Direito Humanos, Cidadania e Responsabilidade Social 30 horas
Projeto Integrador Supervisionado I 60 horas
2º Semestre
Metodologia Científica e Tecnológica 30 horas
Estatísticas de Saúde 30 horas
Fundamentos em Saúde Ambiental 30 horas
Anatomia Humana II 30 horas
Biofísica 30 horas
Fisiologia Humana 60 horas
Bioquímica 60 horas
Imunologia 30 horas
Projeto Integrador Supervisionado II 60 horas
3º Semestre
Composição de Alimentos 60 horas
Sociologia e Antropologia na Biomedicina (Relações ÉtnicoRaciais e Afro descendência) 30 horas
Microbiologia dos Alimentos 60 horas
Biossegurança 30 horas
Psicologia Aplicada a Nutrição 30 horas
Avaliação Nutricional 60 horas
Economia Aplicada a Nutrição 30 horas
Atividades Extensionistas III 60 horas
4º Semestre
Anatomia dos Sistemas 30 horas
Farmacologia Aplicada 30 horas
Nutrição Diética 60 horas
Patologia Geral 30 horas
Higiene e Legislação dos Alimentos 30 horas
Técnica Dietética 60 horas
Bioquímica Metabólica 60 horas
Atividades Extensionistas IV 60 horas
5º Semestre
Fisiopatia das Doenças Nutricionais 30 horas
Nutrição Clínica 30 horas
Planejamento de Cardápios 60 horas
Tecnologia dos Alimentos 60 horas
Planejamento e Organização unidades de Alimentos Nutricionais 60 horas
Avaliação Nutricional Avançada 60 horas
Projeto Integrador Supervisionado V 50 horas
6º Semestre
Nutrição Materna 30 horas
Nutrição da Criança e Adolescente 80 horas
Fisiopatologia da Nutrição 80 horas
Nutrição Biodisponibilidade de Nutrientes 40 horas
Administração De Unidades de Alimentos e Nutrição 80 horas
Nutrição em Saúde Pública 80 horas
Projeto Integrador Supervisionado VI 50 horas
Estágio Obrigatório I 270 horas
7º Semestre
Educação Nutricional 40 horas
Nutrição Clínica Avançada 40 horas
Nutrição do Esporte 80 horas
Nutrição Multidisciplinar 40 horas
Gestão e Empreendedorismo 40 horas
Epidemiologia Aplicada a Nutrição 40 horas
Libras(optativa) 30 horas
Marketing dos Alimentos (op) 20 horas
Trabalho de Conclusão de Curso I 60 horas
Estágio Obrigatório II 270 horas
Atividades Extensionistas VII 50 horas
8º Semestre
Trabalho de Conclusão de Curso II 60 horas
Tópicos de Atuação Profissional 80 horas
Gestão de Unidades de Alimentação em Nutrição 80 horas
Desenvolvimento de Projeto de Marketing Nutricional 80 horas
Estágio Obrigatório III 270 horas
Atividades Extensionistas VIII 55 horas
Atividades Complementares 175 horas